Risotto al Prezzemolo e Limone
✦ Appena vedo un bel mazzetto fresco e profumato di Prezzemolo non perdo occasione per cucinarne un Risotto!
Quante volte abbiamo sentito o usato il detto: "sei come il prezzemolo", intendendo dire che "si sta un pò dappertutto"... forse proprio perchè è una tra le piante aromatiche più versatili che ci siano, riesco ad usarlo molto in cucina, e senz'altro lo amo anche per le sue innumerevoli proprietà. Oltre ad essere ricco di vitamine A,C e K, è ricco di minerali come potassio, calcio e ferro, agisce sulle funzioni del fegato aiutando l'organismo a depurarsi; diuretico, è ricco di sostanze antiossidanti ed aiuta la digestione.Se usato con moderazione e senza esagerare, può essere usato quotidianamente e con costanza...ma è sconsigliato a donne in gravidanza e a chi ha problematiche renali.
Come si prepara?
↣ trito finemente uno scalogno e lo faccio soffriggere lentamente in una risottiera o in una padella, in olio o burro
↣a parte intanto:
preparo del brodo vegetale che mi servirà per cuocere il riso
lavo e trito finemente il prezzemolo (quello che avanza poi lo metterò in un contenitore e lo conserverò in freezer)
↣cotto lo scalogno, aggiungo il riso (se lo peso solitamente sono 80-90 gr a persona, oppure due pugni abbondanti a testa) e quando è ben "tostato", lo sfumo con del vino bianco (se piace) e aggiungo il brodo fino a coprirlo
↣quasi cotto il riso aggiungo il prezzemolo -due cucchiai a persona- e manteco con del burro fino a renderlo cremoso aggiungendo un po di grana e pepe tritato
↣una volta inpiattato, grattuggio della scorza di limone e a piacere ne spremo un po il succo
Semplice, gustoso e fresco...da provare!
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